La France championne du foie gras

La production mondiale de foie gras s’élève à 25 600 tonnes en 2015 et se concentre quasi exclusivement en Europe (24 340 tonnes). La France occupe le premier rang mondial de production avec 19 243 tonnes, soit plus de 80 % de la production européenne.

Une production concentrée dans 5 régions

foie-gras-2015-297 % de la production française de foie gras sont réalisés dans seulement 5 régions en France métropolitaine : l’Aquitaine, Midi-Pyrénées, Pays-de-la-Loire, Poitou-Charentes et Bretagne. La production française de palmipèdes à foie gras se répartit à 95% pour le foie gras de canard et 5% pour le foie gras d’oie.

La production française de foie gras, reconnue pour sa qualité, constitue un produit attractif à l’export. Ainsi, près d’un quart de la production française est exportée, essentiellement à destination de l’Espagne (1 512 tonnes de foies gras français exportés en 2015), de la Belgique (738 tonnes), du Japon (664 tonnes) et de la Suisse (354 tonnes).

Sources : Ministère de l’Agriculture/Agreste – Cifog – FranceAgriMer