La France, premier producteur agricole en Europe

Les derniers comptes économiques de la production totale du secteur agricole montrent que  (75,2 milliards d’euros, soit 18,3% de l’ensemble de l’UE), suivi de l’Italie (13,4%), de l’Allemagne (12,5%) et de l’Espagne (11,1%). Proportionnellement à sa superficie agricole, les Pays-Bas représentent une part non négligeable de la production agricole européenne (6,5%).

Par rapport à 2010, la valeur du secteur agricole a augmenté en 2015 dans tous les États membres de l’UE (à l’exception toutefois de la Croatie où la production a diminué d’environ 22%). Les plus fortes hausses de la valeur de production (en termes absolus) ont été enregistrées pour les plus gros producteurs de l’UE, en hausse de 7,0 milliards d’euros en France et en Italie, de 5,9 milliards d’euros au Royaume-Uni, de 5,5 milliards d’euros en Allemagne et de 5,1 milliards d’euros en Espagne. Il y a également eu une augmentation relativement importante (2,6 milliards d’euros) de la production agricole en Pologne au cours de la même période.

Source : Eurostat