Février 2024

24FévToute la journée03MarSalon international de l'agricultureParis Parc des Expositions - Porte de Versailles - 75015 Paris

Détail de l'évènement

Le Salon fête cette année sa soixantième édition et #agridemain, en partenariat avec Euro-Toques, sera présent dans le hall 4.

Agricultrices et agriculteurs témoigneront de leurs pratiques et feront déguster leurs produits mis en valeur par des Chef.fes.

Ce sera notamment l’occasion de retrouver sur le stand :

Samedi 24 février 2024 :
En présence du Chef Tomas Parisini
15h00 : Échange autour de la volaille avec Aurore Frugier-Mayno
16h00 : “Un goûter au salon” pour les enfants (Open Agrifood/Agridemain)
17h30 : Échange autour de la pomme de terre avec Hervé Pommereau et autour de la viande bovine avec Claude Petitguyot
Rallye Fétasoup organisé par Open Agrifood

Dimanche 25 février 2024 :
En présence des Chef.fe.s Benjamin Marchand et Margaret Lienhardt
09h30 : “Féminisation de l’emploi en agriculture : mythe ou réalité ?“, VoxDemeter
13h30 : “La fertilisation associée, une solution pour répondre aux enjeux des agriculteurs ?“,  Unifa
15h00 : Échange autour des noisettes avec Sabrina Augier et Clarisse Chassac
16h00 : “Un goûter au salon” pour les enfants (Open Agrifood/Agridemain)
17h30 : Échange autour de la bière avec Stéphane Fautrat
Rallye Fétasoup organisé par Open Agrifood

Lundi 26 février 2024 :
En présence des Chefs Nicolas Rota et Nicolas Brenelière
11h30 : Signature et lancement de la Chaire de recherche “Des fermes résilientes bénéfiques pour le climat et la biodiversité” (Vivescia, Unilasalle, Inrae)
12h30 : “Transitions by Vivescia : une coopération gagnante amont/aval pour une agriculture régénérative, bonne pour le climat, les sols et la biodiversité”,
Vivescia

Mardi 27 février 2024 :
En présence des Chef.fe.s Nicolas Rota et Virginie Basselot
12h00 : “6 mois après le lancement de la vaccination des palmipèdes : et maintenant ?“,  Cifog
13h30 : “Pas d’agriculture attractive sans agriculteurs en bonne santé“,
Mutualia
15h00 : Échange autour de l’huile d’olives AOC Provence avec Marie-Paule Chauvet et des céréales avec Pol Griffon
17h00 : Échange autour de l’Emmental Grand Cru Label Rouge avec Anna Boucard et des céréales avec Denis Fumery

Mercredi 28 février 2024 :
En présence du Chef Enzo Franceschelli, Philippe Astruc et Pascal Dayou
12h00 : “L’alimentation, l’éducation des enfants, l’agriculture : des objectifs communs ? Système U
13h30 : “L’éducation à l’alimentation végétale“, Bonduelle
15h00 : Échange autour du Pineau/Cognac avec Anne-Marie Vaudon
16h00 : Échange autour des céréales et protéagineux Ludovic Massacret

Jeudi 29 février 2024 :
En présence du Chef Olivier Chaput
09h00 : Échange autour de la production de petits fruits avec Denis Sicard
12h00 : “Et si produire le vin de demain c’était aussi questionner son contenant ?”, Terra Vitis
13h30 : “Séparation conseil/vente, qu’en est-il ?“, Négoce agricole
15h00 : Échange autour des pommes avec Yvon Sarraute
17h00 : Échange autour des noix avec Cécile Vidal et autour de l’ail avec Fanny et Stéphane Boutarin

Vendredi 1er mars 2024 :
En présence des Chefs Eric Coisel et Maxime Lefevre
09h30 : “Souveraineté alimentaire ? Le cas poulet“, Agridées
13h30 : “L’importance de l’agriculture dans l’alimentation expliquée aux plus jeunes“, JNAgri
15h00 : Échange autour du Comté et du vacherin avec Catherine Faivre-Pierret et autour du safran avec Aurore Paillard
17h00 : Échange autour des noix avec Cécile Vidal

Samedi 2 mars 2024 :
En présence des Chefs Jean-Luc Buscaylet et Frédéric Michaud
Participation du collectif Ici La Terre
16h00 : “Un goûter au salon” pour les enfants (Open Agrifood/Agridemain)
Présence de l’AEAP, dédicaces d’écrivains paysans (Marcel Marloie, Patrick De Meerleer, Claude Chainon, Charles Briant, Norbert Doguet, Daniel Esnault)

Dimanche 3 mars 2024 :
En présence du Chef Jonathan Charlois
12h00 – “L’art pour transmettre les valeurs de la terre et l’attachement à la nature“, AEAP
en présence notamment de Jacqueline Bellino, Marcel Marloie, Patrick De Meerleer, Claude Chainon, Charles Briant, Norbert Doguet, Daniel Esnault et Daniel Robinet
16h00 – “Un goûter au salon” pour les enfants (
Open Agrifood/Agridemain)

Sur le stand, pendant toute la durée du salon, NTV Paris réalisera interviews et reportages.

Date et Horaire

Février 24 (Samedi) - Mars 3 (Dimanche)

Lieu

Paris Parc des Expositions - Porte de Versailles - 75015 Paris

X