L’agriculture biologique créatrice d’emploi

Publié le 17 Juin 19

L’agriculture biologique connaît un essor important depuis quelques années. En effet, que ce soit pour des raisons de santé, pour la qualité et le goût des produits ou pour préserver l’environnement le consommateur est de plus en plus friand de ce type d’agriculture.

L’agriculture biologique c’est :

  • 5 0001 exploitations supplémentaires en 2018,
  •  41 600 exploitations soit 9,5% des exploitations françaises
  • 2 millions d’hectares cultivés soit 7,5% de la surface agricole française.

Cet essor a également des retombées concrètes en termes de création d’emplois. En 2018, le secteur bio affiche 18 714 nouveaux emplois dans la production agricole, la transformation et la distribution ce qui représente 14 % des emplois agricoles.

Fin 2017, l’agriculture biologique représente, plus de 155 347 emplois directs à temps plein dans les filières bios, soit plus du double qu’en 2012.

Depuis 2012, le nombre d’emplois a quasiment doublé avec une croissance annuelle de 10,3%

Les 155 347 emplois directs en équivalent temps plein estimés pour 2018 se répartissent ainsi :

  • 100 300 emplois directs dans les fermes soit + 13% par rapport à 2017.
  • 19 900 emplois directs pour la transformation
  • 32 490 emplois directs pour la distribution
  • 2 250 emplois directs dans les activités de service.

Que ce soit le secteur bio ou le secteur conventionnel une chose est sûre, l’agriculture recrute !!!

  1. Chiffres de l’agence bio
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