Le riz noir de Camargue sublimé en un risotto aux gambas

Publié le 10 Nov 20

Riz rouge, blanc, ou noir, Jacques Rozière, riziculteur, nous montre la diversité des riz cultivés en Camargue à La Maison du Riz.

Initialement cultivé en Asie, le riz noir est popularisé en Europe par l’Italie, qui est maintenant l’un des premiers producteurs, et lui donne le nom de “Riso Venere“.

Ce féculent ancestral est également pourvu de qualités nutritionnelles insoupçonnées. Riche en vitamines E, il a un effet anti-oxydant, et les anthocyanes, pigments qui donnent au riz sa couleur noire, permettent de lutter contre différents types de cancers. Il est également source de fibres qui favorisent la digestion, et diminuent l’apparition du diabète.

Enzo Franceschelli, chef pour l’ambassadeur des Pays-Bas à Paris, et président du club des Toques-Blanches, l’utilise pour nous cuisiner trois recettes : un risotto aux gambas, une épaule d’agneau confite au citron et une aumônière de riz noir, œuf poché et légumes de saison.

? Pour en savoir plus sur la culture du riz en Camargue

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