Plus d’apiculteurs et de meilleurs rendements en miel

Publié le 20 Juil 21

D’après l’observatoire réalisé par FranceAgriMer, la France compte de plus en plus d’apiculteurs, mais de plus en plus amateurs. Avec une augmentation du nombre de ruches et une nette amélioration de rendement en miel, la France réalise une forte hausse de production en 2020, grâce principalement aux apiculteurs professionnels.

Année après année, la France compte de plus en plus d’apiculteurs. En 2020, la France recense 71 273 apiculteurs. Le nombre d’apiculteurs professionnels (possédant plus de 50 ruches) est faible et ne représente que 7,6 % de l’ensemble des apiculteurs français. De ce fait, seulement 5,4 % des exploitants exercent leur activité à temps complet et 94,6 % à temps partiel. La population des apiculteurs amateurs est plus âgée que celle des professionnels puisque l’activité apicole de loisir est souvent démarrée juste avant ou après la retraite.

Nombre d’apiculteurs en France en 2020

La population d’apiculteurs se concentre essentiellement dans le Sud de la France, avec en tête la région Auvergne-Rhône-Alpes qui regroupe 22 % des apiculteurs français. La taille moyenne des exploitations s’établit en 2020 à 218 ruches/exploitation.

Production de miel en augmentation

Grâce à la progression du nombre d’apiculteurs, mais également du fait de meilleur rendement (avec une moyenne de 23,2 kg de miel/ruche), la production de miel en 2020 est en forte hausse dans toutes les régions et estimée à 31 791 tonnes.

La production de miel est principalement réalisée par des apiculteurs professionnels possédant plus de 50 ruches (75 % du volume en 2020). Les apiculteurs ayant plus de 400 ruches ont produit 36,3 % du volume ; ceux ayant de 150 à 400 ruches, 27,7% du volume et ceux ayant de 50 à 149 ruches ont produit 10,6 % du volume.

Le miel « Toutes fleurs » est le plus produit en France avec 13 % de la production nationale. Il est suivi par le miel de lavande (12% du volume), le miel de colza (10%) et le miel de tournesol (9%).

Pour aller plus loin : Observatoire de la production de miel et de gelée royale FranceAgriMer 2021

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