Durablement laitier


Les filières françaises de fromages, beurres et crèmes AOP (Appellation d’origine protégée) sont résolument engagées dans un modèle agricole et alimentaire durable.

La France détient le plus grande nombre en Europe de produits laitiers bénéficiant d’une AOP. Elle possède en effet 51 appellations : 46 fromages, 3 beurres (Charente-Poitou, Isigny et Bresse) et 2 crèmes (Isigny, et Bresse).

Toutes les AOP laitières répondent à un cahier des charges qui garantit le lien du produit au terroir et qui préserve les techniques traditionnelles de fabrication. Chaque appellation s’appuie sur des critères précis de développement durable portant sur :

  • le volet social avec le maintien et la transmission des savoir-faire traditionnels au niveau des territoires;
  • le volet environnemental avec des pratiques d’élevage garantissant la préservation des ressources naturelles et le maintien des races locales;
  • le volet économique avec le souci de valoriser la diversité des produits et de contribuer au renouvellement des générations de producteurs.

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