La France n’est plus la première puissance bio en Europe

Publié le 28 Juil 25

Les surfaces en agriculture biologique en France continuent à diminuer. Elles atteignent désormais 2,7 millions d’hectares. La France rétrograde donc en deuxième position au niveau européen, derrière l’Espagne (3 M ha) et devant l’Italie (2,46 M ha).

En 2024, 61 853 exploitations pratiquent l’agriculture biologique, sur une partie et la totalité de la ferme. Elles représentent ainsi 14,9 % des exploitations françaises.

En 2024, les surfaces bio en France ont diminué globalement de 2%. Toutes les régions sont touchées par cette baisse, à l’exception de l’outre-mer (notamment en Guyane, Guadeloupe, Martinique et Mayotte). Le total des surfaces bio, certifiées ou en cours de certification, représente aujourd’hui 2,7 M ha soit 10,1% de la surface agricole française. Près de 2/3 des surfaces bio en France sont localisés dans cinq régions : Occitanie (22%), Nouvelle-Aquitaine  (12%), Auvergne-Rhône-Alpes (11%), Pays de la Loire (9%) et Bourgogne-Franche-Comté (8%).

En 2024, l’Agence Bio relève également que “tous les cheptels bio sont en recul, sauf celui des brebis laitières“.

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