L’agriculture va devoir s’adapter aux changements climatiques

Publié le 13 Avr 22


Végétation et climat agissent ensemble. L’agriculture subit les changements climatiques et parallèlement elle peut agir localement sur ces phénomènes.

Nathalie de Noblé-Ducoudré, climatologue, membre de l’Académie d’agriculture de France, souligne que le pire pour l’agriculture sera de devoir subir la multiplication des phénomènes extrêmes du fait des changements climatiques : les évènements caniculaires qui se produisaient à la fin du 19ème siècle tous les 10 ans, apparaissent désormais trois fois tous les 10 ans et de façon plus intense. Pareillement, les pluies extrêmes sont aujourd’hui 7 % plus intenses qu’elles ne l’étaient à la fin du 19ème siècle. Enfin, le réchauffement climatique va diminuer les gels mais aussi les retarder : les gels tardifs peuvent fragiliser les plantes et entraîner des désastres dans les cultures.

Si les changements climatiques peuvent conduire à une catastrophe dans le monde agricole, l’agriculture peut également agir sur le climat. “L’occupation et l’usage que l’on fait des sols sont très importants à l’échelle locale. Un couvert transpirant va permettre de refroidir l’air et de l’humidifier” précise Nathalie de Noblé-Ducoudré. Le verdissement peut ainsi influencer favorablement sur l’évolution du climat.

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