Le Cognac, durablement bon

Publié le 27 Oct 21

Mobilisée pour une viticulture durable, la filière Cognac accompagne tous les viticulteurs vers une double certification : HVE, haute valeur environnementale et C.E.C, certification environnementale Cognac.

Cette approche répond aux enjeux de la filière en matière de développement durable, s’appuyant sur 6 enjeux fondamentaux :

  • pérennité du vignoble
  • protection de l’environnement
  • maîtrise des produits phytosanitaires
  • gestion des effluents viti-vinicoles
  • formation, santé, sécurité
  • relation entre les viticulteurs et leur voisinage.

En plus des exigences de la certification HVE du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, La certification environnementale de la filière Cognac intègre des critères spécifiques au vignoble.

La filière Cognac s’est fixée l’objectif d’atteindre 100% des exploitations certifiées en 2028 au plus tard. A ce jour, 2893 viticulteurs sont déjà engagés dans le processus et 207 exploitations viticoles sont certifiées.

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