Le marché de la viande chevaline s’amenuise
En 2020, seulement 6 837 chevaux ont été abattus, soit une diminution de près de 15% par rapport à l’année précédente. Depuis 2013, ce nombre de têtes ne cesse de chuter. Cette évolution épouse la courbe à la baisse de la consommation des Français en viande de cheval.
Si en 2014 les Français consommaient encore 14 323 tonnes de viande chevaline, la consommation a chuté en 2020 à 6 004 tonnes. Seuls 8,1 % des foyers français achètent de la viande de cheval en 2020.
Les échanges extérieurs de viande chevaline sont en fort recul en 2020, tant à l’importation (7 061 tonnes en provenance principalement de Belgique, Uruguay, Canada, Argentine et Roumanie) qu’à l’export (2 802 tonnes, à destination pour 44 % des ventes vers l’Italie). Les échanges extérieurs en vif de chevaux vivants destinés à la boucherie concernent uniquement des exportations, à un niveau relativement stable (5 771 têtes en 2020) à destination notamment de l’Italie (70 %) et de l’Espagne (26 %).
Pour aller plus loin : FranceAgriMer, IFCE