Célébrons l’agriculture sous toutes ses formes les 7, 8 et 9 juin

Les 4e Journées Nationales de l’Agriculture se tiendront les 7, 8 et 9 juin, sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Plus que jamais, cette manifestation nationale visant à célébrer l’agriculture et ses filières, sous toutes leurs formes, se voudra fédératrice, conviviale et pédagogique. Durant ces trois jours, des fermes, des sites de transformation, d’expérimentation de cultures… ouvriront leurs portes au grand public. De nombreuses animations y seront proposées pour permettre aux visiteurs d’en apprendre davantage sur les acteurs de la production alimentaire. Autant de moments privilégiés pour engager un dialogue entre les consommateurs et les agriculteurs.

Les JNAgri 2024, portées cette année par la thématique de l’alimentation, sont soutenues par Nicolas Chabanne, fondateur de C’est qui le patron ?!, marque qui permet aux consommateurs de définir le cahier des charges de ses produits et de soutenir les producteurs au juste prix. Cette édition entend notamment:

  • Adopter des comportements alimentaires plus sains et qualitatifs, en incitant par exemple, à la consommation de fruits et légumes. Dans le cas des produits frais, lors des visites de leurs exploitations, les maraichers partageront sur leur passion du métier, la qualité de leurs productions et expliqueront l’intérêt de privilégier des cultures locales et de saison. Au cours de leurs échanges, les agriculteurs présenteront aussi leurs approches culturales ou d’élevage et le quotidien de leur travail.
  • Découvrir et attiser la curiosité vis-à-vis des produits nouveaux ou méconnus au travers de dégustations et de démonstrations culinaires. Les visites d’ateliers de transformation seront aussi l’occasion de mettre en valeur les savoir-faire en la matière. En venant dans les fermes, les plus jeunes pourront initier leur palais à des saveurs inédites, allant de recettes contenant de la spiruline aux glaces végétales à base de fruits et plantes aromatiques.

Mieux comprendre le circuit de transformation qui mène du champ aux assiettes. Les visiteurs pourront suivre les différentes étapes de travail et de transformation des matières premières, en remontant jusqu’aux semis et plantations.

Inscription des événements en ligne
Les agriculteurs et les acteurs des filières agroalimentaires souhaitant participer peuvent inscrire leurs événements sur le site : www.journeesagriculture.fr Actualités, programme, boîte à outils, visuels et kit de communication y sont également accessibles.  

En partenariat avec :


Partenaires réseaux :

Académie d’Agriculture de France, AFAUP, Agriculteurs de Bretagne, AgroParisTech Alumni, Anefa, Apecita, Bienvenue à la ferme, Bleu Blanc Cœur, Bouge Ton CoQ, Caisse centrale de la MSA, C’est qui le patron, Chambres d’agriculture France, CoFarming, Conseils d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement, Club de la Table française, Eloi, Ensat, Entreprises et découvertes, Euro-Toques, Fédération Nationale Entrepreneurs des Territoires, FNA, FNSEA, Fermes d’Avenir, feve, Jeunes agriculteurs, Junia, Les agriculteurs ont du coeur, Nuits des Forêts, Open Agrifood, Pôle territorial Coeur Entre-deux-Mers, pourdebon.com, Réseau des bergers, Solaal, Terrattitude, Terra Vitis, Trame, Vigneron indépendant, Vox Demeter…

X