L’emploi agricole
En 2017, la population des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole est constituée de 453 113 personnes, dont 110 327 sont des femmes. Ainsi, près d’un quart des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole sont des femmes. Le secteur majoritaire en nombre de chefs d’exploitation est celui des « cultures céréalières et industrielles et grandes cultures » (80 000 chefs d’exploitation (CE), soit 18 % des effectifs). En deuxième place, le secteur « élevage bovin lait » est constitué d’un effectif de 75 100 CE, soit 17 % de l’ensemble. Viennent ensuite le secteur des « cultures et élevages non spécialisés, polyculture, poly-élevage » (58 300 CE) et celui de « l’élevage bovins viande » (54 400 CE).
En 2016, plus de deux millions de contrats de salariés agricoles en 2016 ont été signés. Plus de 70 % des contrats agricoles sont de type CDD. Ce chiffre témoigne à la fois de la spécificité de l’emploi agricole, caractérisé par l’importance des travaux saisonniers (donc des CDD), et de la précarisation du statut de l’emploi agricole, qui se traduit par un recours accru aux contrats courts. Environ deux tiers des contrats relevant du régime agricole sont produits par le secteur exploitation culture-élevage.
Pour en savoir plus : Rapport d’activités 2018 MSA