L’olive française : un petit marché de qualité

Les cultures d’oliviers en France s’étendent sur 52 000 hectares répartis dans 13 départements (principalement dans les Bouches-du-Rhône et le Var).

La production française d’huile d’olive avoisine les 5 000 tonnes (représentant 5 % de la consommation française) et entre 1 250 et 1 400 tonnes d’olives de table (représentant 1,5 à 2% de la consommation française).

La France représente à peine 0,16 % de la production mondiale d’huile d’olive, mais 3,50 % de la consommation mondiale.

Les quelque 120 000 producteurs français élaborent un produit réputé pour sa qualité, bénéficiant de signes officiels de qualité (15 appellations d’origines protégées).

Pour aller plus loin :

Le saviez-vous ?

  • En France, près de 34 millions d’olives récoltées et triturées fournissent 5 000 tonnes d’huile d’olives.
  • Il faut de 5 à 8 kg d’olives pour obtenir un litre d’huile d’olive.
  • Les 1 250 tonnes d’olives de table produites sont composées de 60 % d’olives vertes et 40 % d’olives noires