#agridemaindébat

agridemaindebat

Tout au long du Salon de l’Agriculture, TVdesChefs a animé des débats sur le stand #agridemain avec des invités et des ambassadeurs agridemain, retransmis en direct en Facebooklive.

 

Il est possible de revoir ces émissions sur la chaîne YouTube Agridemain.

 

 

Au programme de ces émissions #agridemaindébat :


SAMEDI 24 FEVRIER

Emission 10h30
Agriculture urbaine: un nouvel Eldorado ou un gadget pour les agriculteurs ?
avec Jean-Sébastien Loyer, directeur général du Groupe Scael (@GroupeSCAEL) et Chantal Legay, agricultrice ambassadeur Agridemain
en présence des Chefs Sabine & Laurent Brochard (@sabinevin) et de l’œnologue Joëlle Weiss (@TerredeVins)

Emission 15h
Le goût n’est-il qu’une affaire d’éducation ?
avec Sylvie Delaroche-Houot, présidente de l’Anegj , Association nationale pour l’éducation au goût des jeunes (@ContactAnegj) et Stéphane Aurousseau, agriculteur ambassadeur Agridemain (@StphAurousseau)
en présence du Chef Florent Carle

Emission 17h
Innovation en agriculture: pourquoi les banques s’y intéressent ?
avec Sébastien Prin, directeur général FCMAR, Fédération du Crédit mutuel agricole et rural (@sebastien_prin) et Hervé Pommereau, agriculteur ambassadeur Agridemain (@HervePommereau)


DIMANCHE 25 FEVRIER

Emission 10h30
Agriculture & Environnement, une stratégie payante pour les agriculteurs français ?
avec Patrick d’Humières, consultant développement durable (@pdhumieres) et Etienne Benoît, agriculteur ambasadeur Agridemain
en présence de Michèle François, responsable de légumes-project (@MichleFranois)

Emission 15h
L’environnement est-il le moteur du développement de l’agriculture ?
avec Thomas Turini, directeur associé de Campagnes et environnement (@CampagnesEnviro) et Christophe Grison, agriculteur ambassadeur Agridemain (@agritof60)

Emission 17h
L’innovation en agriculture viendra-t-elle des agriculteurs ou des structures représentatives ?
avec Ronan Chastellier, sociologue (@rchastellier) et Christophe Grison, agriculteur ambassadeur Agridemain (@agritof60)


LUNDI 26 FEVRIER

Emission 10h30
En quoi le travail du producteur est-il déterminant sur la qualité du produit ?
avec Maxime Lafranceschina, meilleur ouvrier de France Primeur (@SocieteMOF) et Marie-Paule Chauvet, agricultrice ambassadeur Agridemain
en présence du chef Jacques Bertrand et de Jean-Pierre Pasquet, vice-président de Bleu Blanc Coeur (@BleuBlancCoeur)

Emission 15h
L’utilisation des produits de biocontrôle est-elle suffisante pour répondre à la demande de la société de diminuer le recours aux produits chimiques ?
avec André Fougeroux, membre de l’Académie d’agriculture de France (@AcademieAgri) et Grégoire de la Roussière, agriculteur ambassadeur Agridemain (@gregroussiere)
en présence de Marie Sauce (Les Toques françaises – @toquesfrancaisesofficielle) et de Pierre Bonte (journaliste)

Emission 17h
L’agriculture a-t-elle la communication qu’elle mérite ?
avec Florian Breton, fondateur de Miimosa (@florianbreton) et Gilles Van Kempen, agriculteur ambassadeur Agridemain (@gilles_vk)
en présence du réalisateur Cyril Blanc


MARDI 27 FEVRIER

Emission 10h30
L’agriculture, comme les métiers de la table, ça s’apprend
avec Ismael Menault, directeur général de l’EPMTTH, Ecole de Paris des métiers de table, du tourisme et de l’hôtellerie (@EPMT_) et Anne Tissot, agricultrice ambassadeur Agridemain (@annetissot3)
en présence de Rémy Boucher, du Lycée hôtelier du Touquet

Emission 15h
Agribashing : les raisons de la colère
avec Eddy Fougier, sociologue à l’Iris, Institut de relations internationales et stratégiques et Thierry Bailliet, agriculteur ambassadeur Agridemain
en présence de Vincent Ferniot, Chef Boco et de Amaury Bessard, agence Shan (@amo_thinktwice)

Emission 17h
Une histoire de produit, ail ail ail…
avec le Chef Gérard Baud (@gerardbaud) et Stéphane & Fanny Boutarin, agriculteurs ambassadeurs Agridemain (@BoutarinStphan2)
en présence de Jérémie Becciu, directeur Châteaurenard (@JeremieBecciu)


MERCREDI 28 FEVRIER

Emission 10h30
La cuisine traditionnelle est-elle dépassée ?
avec Hervé This, inventeur de la cuisine note à note, membre de l’Académie d’agriculture de France (@Herve_This) et Denis Fumery, agriculteur ambassadeur Agridemain (@FUMERYD)
en présence de Francis Attrazic, Maître restaurateur (@AttrazicFrancis)

Emission 15h
L’agriculture française doit-elle tout miser sur les circuits courts ?
avec Olivier Nouaillas, Journaliste à La Vie et auteur de « La ferme aux 1000 terroirs » (@editionsduchene) et Rémi Dumery, agriculteur ambassadeur Agridemain (@RemDumDum)
en présence de Patrick Guat, chef Escoffier (@escoffierschool)

Emission 17h
La formation agricole supérieure prépare-t-elle les jeunes à la diversité des métiers agricoles d’aujourd’hui ?
avec Philippe Choquet, directeur UniLaSalle (@UniLaSalle_fr) et Mickaël Jacquemain, agriculteur ambassadeur Agridemain (@mickajacquemin)
en présence de Jackie Masse, chef Escoffier (@escoffierschool)


JEUDI 1er MARS

Emission 10h30
En quoi les parcs régionaux sont un atout pour le développement économique d’un territoire rural ?
avec Mickaël Weber, président de la Fédération des parcs naturels régionaux de France (@PNFbiodiversite) et Damien Heurtaut, agriculteur ambassadeur Agridemain (@damienheurtaut)

Emission 15h
Agritourisme et animations culinaires
avec Annie Mitault des Tables et Auberges (@amitault) et Cédric Boussin, agriculteur ambassadeur Agridemain (@ja45cb)
en présence de Bertrand Lazare, Beasyness (@bertrandlazare) et du chef Benoît Flahaut

Emission 17h
Le machinisme est-il suffisamment engagé dans la recherche de solutions environnementales ?
avec Michel Morel, membre de l’Académie d’agriculture de France (@AcademieAgri) et Sébastien Méry, agriculteur ambassadeur Agridemain (@Sebastien_Mery_)
en présence de Jean-Philippe Réal, de l’Académie nationale de cuisine


VENDREDI 2 MARS

Emission 10h30
La qualité et le goût ont-ils leur place dans la restauration collective ?
avec Geoffroy Boulard, maire du 17e arrondissement de Paris (@geoffroyboulard) et Thierry Benoît, agriculteur ambassadeur Agridemain
en présence de Eric Lepêcheur, directeur restauration CESFO, Comité d’entraide sociale, de la Faculté d’Orsay (@u_psud)

Emission 15h
A la place des femmes ?
avec Vérane Frediani, réalisatrice de « Les femmes chefs » (@killerlyonne) et Catherine Faivre Pierret, agricultrice ambassadeur Agridemain
en présence du Chef Anto (@LeChefAnto) et de Samia Orosemane, humoriste (@SamiaOrosemane)

Emission 17h
Terre & mer, une alliance contre-nature ?
avec François Pasteau, Chef et président Ethic océan (@ethic_ocean) et Guillaume Chamouleau, agriculteur ambassadeur Agridemain (@guill_cham)
en présence de Fabrice Prochasson, Chef et président de l’Académie culinaire de France (@academieculinairedefrance)


SAMEDI 3 MARS

Emission 10h30
Agroéquipements et agriculture : des filières qui embauchent 
avec René Fontaine, vice-président Aprodema (@Aprodemafr) et Marie-Laure Cuisset, agricultrice ambassadeur Agridemain (@Agridemain)

Emission 15h
Le bon goût
avec Frédéric Smith, GNI « work chope » et Sonia Anemiche, agricultrice ambassadeur Agridemain (@Agridemain)

Emission 17h
Apprenons à déguster l’agriculture
avec Benoît Désvaux, président fondateur de la Fondation du goût et Marie-Paule Legay, agricultrice ambassadeur Agridemain (@Agridemain)

DIMANCHE 4 MARS

Emission 10h30
Une qualité des produits grâce à la diversité des agricultures
avec Philippe Faure-Brac, président de l’Union des Sommeliers de France (@fbphilippe75) et Hervé Pommereau, agriculteur ambassadeur Agridemain (@HervePommereau)