2021 : l’année des fruits et légumes

L’Assemblée générale des Nations Unies a déclaré 2021 Année internationale des fruits et des légumes afin de sensibiliser le consommateur au rôle important des fruits et des légumes dans la nutrition, la sécurité alimentaire et la santé humaines, ainsi qu’en matière de développement durable.

En France, près de 530 000 hectares sont consacrés aux cultures de fruits et légumes permettant une production de quelque 15 millions de tonnes (environ 5,6 Mt de légumes, 2,8 Mt de fruits et 6,95 Mt de pommes de terre de consommation). Au dernier recensement, on dénombrait en France 30 800 producteurs de légumes, 27 600 producteurs de fruits et 19 850 producteurs de pommes de terre.

Ce secteur agricole des fruits et légumes occupe une place importante dans l’économie nationale. La France est ainsi le :

  • 3e producteur de fruits et légumes dans l’Union européenne, derrière l’Italie et l’Espagne.
  • 2e producteur de pommes de terre en Europe derrière l’Allemagne. Par ailleurs, la France est le 1er exportateur mondial de pommes de terre à l’état frais.
  • 1er fabricant européen de légumes en conserve.
  • 2e fabricant européen de légumes surgelés.

Pour aller plus loin :
– Les chiffres de la filière fruits et légumes établis par FranceAgriMer
Focus sur 5 fruits et légumes à la valeur nutritive exceptionnelle

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