#Agridemain s’associe avec Euro-Toques France pour le Salon de l’Agriculture 2020

Publié le 5 Fév 20

Les agricultrices et agriculteurs #agridemain seront présents au Salon international de l’agriculture, à Paris, Porte de Versailles du 22 février au 1er mars, dans le hall 4, allée B, Stand 20. Notre objectif : faire participer les visiteurs à nos tables d’hôtes afin d’échanger avec les ambassadeurs #agridemain tout en dégustant leurs produits sublimés par les chefs cuisiniers d’Euro-Toques France.

Qu’est-ce qu’il y a dans mon assiette ? Quelle est l’histoire du produit ? Qui en est à l’origine ? Quoi de mieux pour les consommateurs à la recherche de transparence que de venir rencontrer les producteurs. Les tables d’hôtes seront l’occasion de réunir agriculteurs, consommateurs et chefs dans une ambiance conviviale pour échanger autour des grands thèmes de l’agriculture et de leur raconter une histoire complète, de la fourche à la fourchette.

Tous les jours, les agricultrices et agriculteurs #agridemain seront présents pour présenter leur exploitation, expliquer la façon dont ils produisent et apporteront leurs produits qui seront ensuite dégustés lors des tables d’hôtes.

Toute la semaine, les chefs de l’association Euro-Toques France, créée il y a plus de 34 ans par Paul Bocuse, et co-présidée par Michel Roth, MOF  1991 & Bocuse d’Or 1991- chef du Bayview – Hôtel du Président Wilson à Genève et Guillaume Gomez, MOF 2004 – Chef des Cuisines du Palais de l’Elysée et Président des Cuisiniers de la République, seront présents pour cuisiner, sur le stand, les produits mis à disposition par les agriculteurs.

Les Français méconnaissent de plus en plus leur agriculture et la perçoivent comme un monde abstrait. #agridemain veut combler ce fossé et rapprocher le monde agricole de la société en ouvrant le dialogue. Les tandem agriculteurs/chefs, permettront de toucher les visiteurs et de leur montrer de façon concrète « Tout ce que l’agriculture nous apporte ».

Des tables thématiques et des rencontres seront également organisées tout au long de la semaine sur notre stand avec nos partenaires Adivalor, METRO, GRDF, IHEDREA, Aéromate, Association Versailles Plaine Responsable, Terra Vitis, Semmaris, Lycée Albert de Mum et l’Académie d’Agriculture de France. Venez participer aux débats sur l’économie circulaire, l’alimentation et la restauration durables, la méthanisation, la formation agricole, l’agriculture urbaine…

Nos agriculteurs et chefs présents aux tables d’hôtes #agridemain / Euro-Toques France

Samedi 22 février

  • Rendez-vous samedi pour rencontrer Benjamin Rogge, et déguster son champagne Rogge Cereser produit dans la Marne (@RoggeCereser), ainsi que les herbes aromatiques séchées Daregal de Guillaume Lefort, président de #agridemain, et agriculteur en Seine-et-Marne (@AgriAvenir).
  • Le chef Marc Hammani, Le Bouchon à Amiens, cuisinera sur place la Volaille de Challans crémée au Ratafia et champagne.

Dimanche 23 février

  • L’ail noir, vous connaissez ? Très prisé des chefs, ce condiment d’exception, Stéphane Boutarin, le produit dans la Drôme et sera présent pour expliquer qu’il voyage avec son épouse Fanny jusqu’au Japon pour le faire déguster. @BoutarinMaison
  • Stéphane Aurousseau est éleveur de vaches charolaises et de porcs plein air dans la Nièvre. Avec sa belle-fille Karine, ils nous raconteront tout le processus de création de l’atelier de vente de viande et de charcuterie qu’ils viennent d’ouvrir sur le site de production. @StphAurousseau – @Karine_6319
  • Christophe Grison a un parcours singulier : céréalier non loin de l’aéroport Charles de Gaule, il s’est lancé dans une diversification maraîchère depuis 5 ans en ouvrant un magasin avec des casiers libre-service 24h/ 24. Son retour d’expérience est très attendu. @agritof60
  • Anne Tissot, agricultrice en grandes cultures et semences dans le Nord. @annetissot3
  • Le chef Philippe Geneletti, Beef & Club (77) cuisinera le Porc fermier avec une déclinaison de deux recettes terroir – Réglette de cochon fumé au foin- ail noir et pickles de légumes de saison et travaillera également quelques chutes de cochon avec une polenta crémeuse …  

Lundi 24 février

  • Gilles Van Kempen, agriculteur en grandes cultures et semences dans le Loiret, a pris le problème de la communication du monde agricole à bras le corps depuis plusieurs années. Chaque semaine il réalise une vidéo qu’il poste sur YouTube, pour expliquer simplement ses travaux. @gilles_vk
  • Marie-Hélène Briand, agricultrice et éleveuse dans les Côtes d’Armor, est très engagée pour défendre et faire évoluer la place des femmes en agriculture. @MHBriand
  • Anna Boucard et Lydie Louison sont éleveuses de vaches laitières dans le Doubs. Anna est très présente sur les réseaux sociaux pour montrer tout le soin qu’elle apporte à ses animaux qui lui rendent bien en lui permettant de produire un Emmental grand cru d’exception ! @Anna_agri
  • Les chefs Marcel Lesoille (Champion du Monde d’Ouverture d’huitres Creuses) et Stéphane Turillon (25) feront déguster les huitres de trois façons différentes … nature – Provençale – en tartare terre & mer.

Mardi 25 février

  • Marie-Paule Chauvet, productrice d’abricots, pêches et olives dans les Bouches-du-Rhône, est une agricultrice très engagée dans l’animation de son territoire. Elle nous fera partager son enthousiasme et déguster son huile d’olives.
  • Jacques Rozière, installé en pleine Camargue, défend avec passion sa production de riz dans les Bouches-du-Rhône. Il est à l’origine de la création de la Maison du riz. @lamaisonduriz
  • Bernard Dumont, vigneron champenois et ancien président national de Terra Vitis présentera les valeurs de cette association qui œuvrent pour une viticulture durable depuis plusieurs années. @TerraVitis
  • Stéphane Turillon fera sur place des œufs parfaits à la crème de Chorizo.

Mercredi 26 février

  • Pol Griffon est agriculteur en grandes cultures et éleveur de taurillons dans la Marne et fier de l’être. Il expliquera pourquoi la France doit défendre sa vocation exportatrice de céréales.
  • Christophe Robin est producteur de grandes cultures et éleveur volailles fermières dans les Yvelines. En dégustant ses poulets élevés sous la marque «Produit en Île-de-France », il revendique fortement la qualité de son territoire. @c_robin78
  • Venez redécouvrir la finesse de la Clairette de Die avec Jacky Teyssot, viticulteur à la Maison Jaillance dans la Drôme, présent toute la journée. @iLoveClairette
  • Betrand Patenôtre, détaillera l’intérêt de développer l’élevage ovin dans les plaines céréalières de l’Aube. @BPatenotre
  • Le duo de chefs formé par Emilien Rouable et Frédéric Leroy nous ferons découvrir le foie gras poêlé et topinambour et des suprêmes de poulet jus truffé et crêpes vonnassiennes.

Jeudi 27 février

  • Franck Dumoutier, agriculteur en grandes cultures dans le Loiret s’est diversifié en transformant son blé dur en pâtes fermières, sous l’appellation La bonne pâte de Beauce. @Bonnepatebeauce
  • Audrey Terlynck, agricultrice en grandes cultures dans le Nord, développe les initiatives pour une meilleure intégration de l’environnement dans son acte de production.
  • Denis Fumery, agriculteur en grandes cultures dans le Val-d’Oise, se bat depuis longtemps pour la spécificité de l’agriculture périurbaine dans son association Villes- Campagnes.
  • Le chef Frédéric Leroy, Le Pétrin à Montagnat (01) nous préparera des médaillons de porc fermier au miel safrané et pignons de pins, accompagné d’un risotto de coquillettes au Comté.

Vendredi 28 février

  • Ludovic Massacret est producteur de blé tendre, colza, pois chiche et millet roux en Charente.
  • Sabrina Augier est productrice de noisettes et prunes d’ente dans le Lot-et-Garonne. En travaillant sur la valorisation des noisettes, elle a réussi à créer de la valeur ajoutée et les Chefs en redemandent ! @PChassac
  • Catherine Faivre-Pierret, éleveuse laitière dans le Doubs, sur une exploitation éco-responsable, permettant l’élaboration d’un Comté de qualité.
  • Le chef Thierry Henriot réalisera une des recettes les plus connue de notre gastronomie, le lapin à la moutarde ancienne avec quelques carottes sautées aux noisettes grillées.

Samedi 29 février

  • Tout le monde déplore le goût standardisé des tomates ? Thierry Benoit et Chloé, agriculteurs en grandes cultures et en maraichage dans le Pas-de-Calais, sont des fervents défenseurs du goût. Ils nous apporteront leur cueillette de printemps pour le plus grand plaisir des chefs.   
  • Vincent Boucher est agriculteur en grandes cultures dans l’Oise, au sein d’un parc naturel régional.
  • Thierry Henriot a opté pour un navarin d’agneau aux petits légumes printaniers pour cette ultime journée

Dimanche 1er mars

  • Hervé Pommereau, agriculteur en grandes cultures dans l’Eure-et-Loir est particulièrement confronté aux soubresauts du marché mondial. Il témoignera de sa faculté d’adaptation pour y faire face ! @HervePommereau
  • Claude Petitguyot, agriculteur en polycultures et élevage dans le Jura. Très engagé dans la communication, il expliquera comment il procède pour parler des spécificités de son métier. @GPetitguyot

Retrouvez-les ensuite dans les établissements

  • Marc HAMMANI / Le Bouchon
    10 rue Alexandre Fatton – 80000 AMIENS
  • Philippe GENELETTI / Beef & Club
    50 route de la Ferme du Pavillon – 77600 CHANTELOUP EN BRIE
  • Stéphane TURILLON / La Source Bleue
    17 route du Val de Cusance – 25110 CUSANCE
  • Marcel LESOILLE
    Champion du Monde d’Ouverture d’huîtres creuses
  • Frédéric LEROY / Le Pétrin
    60 toute du Village – 01250 MONTAGNAT
  • Thierry HENRIOT / Résidence Jacques Weil
    62 place Aristide Briand – 52300 CHAUMONT
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