Élevage français : des atouts indéniables malgré des difficultés

Publié le 26 Sep 23

Chambres d’Agriculture France publie une étude prospective sur l’élevage en France. Au-delà des crises et des instabilités de la filière, celle-ci montre également des atouts indéniables.

Le diagnostic sur l’élevage en France n’est guère réjouissant : le cheptel s’érode. Tous les types d’élevage sont concernés. Cette évolution des effectifs s’accompagne d’un repli des volumes des produits d’origine animale en France. Toutefois, “le positionnement de la France dans les échanges internationaux de produits issus de l’élevage n’est pas fondamentalement et globalement mauvais, si l’on fait abstraction de la volaille et de la viande ovine“.

Face à ce diagnostic, l’évolution de l’élevage en France dépendra des tendances sur les habitudes alimentaires des consommateurs, du soutien des politiques publiques en matière de souveraineté alimentaire et de la prise de conscience de l’importance de l’élevage pour les territoires et l’environnement.

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