La filière française des Grandes Cultures – Tout ce que l’agriculture vous apporte

Publié le 31 Oct 17

La France des grandes cultures : c’est 22% du territoire, sur un total de 13 millions d’hectares (blé, maïs, orge, colza, tournesol, pois…). La production annuelle est de 77 millions de tonnes de grains. Les progrès en matière de pratiques environnementales et de performances sont permanents : 1 hectare nourrit 4 fois plus de personnes qu’il y a 60 ans. La France est le premier producteur européen en blé tendre, maïs, colza, protéagineux, et deuxième producteur européen de blé dur et de tournesol.

La filière des grandes cultures emploient 460 000 personnes qui cultivent, collectent et transforment les grains partout sur le territoire français.

La filière toute entière génère une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. La balance commerciale positive à l’export pour les céréales est de 7,5 milliards d’euros, faisant de la France le deuxième exportateur mondial de céréales (après les USA) et le premier exportateur mondial de semences de maïs.

X