La France, productrice importante d’oléoprotéagineux en Europe
En Europe, en 2023, la France la plus importante nation productrice d’oléagineux et la deuxième pour la production de plantes riches en protéines.
D’après les données de Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, avec la production de 6 779 000 tonnes d’oléagineux, la France occupe la première place de l’UE. Sur une superficie de 1 345 000 hectares et une production de 4 328 000 tonnes, la France est le premier pays producteur de soja oléagineux en Europe, devant la Pologne. Et la France occupe la deuxième place concernant la production de tournesol (2 067 000 tonnes), derrière la Roumanie et devant la Hongrie.
Concernant les protéagineux, les plantes riches en protéines, la France en a produit 1 094 000 tonnes en 2023, la plaçant comme deuxième pays producteur en Europe, derrière l’Italie. Ainsi, la France est le principal producteur de pois protéagineux (481 000 tonnes produites sur 150 400 hectares) et de féveroles (218 000 tonnes sur 81 500 hectares), mais n’est en revanche que le deuxième pays producteur de soja protéagineux (384 000 tonnes), loin derrière l’Italie (1 052 000 tonnes).