La France sucrière

Les plantes sucrières : les betteraves et la canne

Sur la campagne 2018-2019, on dénombre 26 000 planteurs cultivant de la betterave sucrière sur 485 000 ha (soit 1,7 % de la Surface Agricole Utile en France), permettant ainsi la récolte de 39,6 millions de tonnes de betteraves.
Concernant la canne à sucre, quelque 2,6 millions de tonnes sont récoltées annuellement sur 38 161 ha dans les départements fraçais d’Outre-Mer.

La production sucrière

La production française en 2018-2019 est de 5,105 millions de tonnes de sucre de betterave (dont 40 % est exporté).
Par ailleurs, la production d’éthanol (bioéthanol+alcool traditionnel) en France en 2017-2018 est de 17,8 Mhl.
La filière sucre française (agriculture, sucreries, sucreries-distilleries et raffineries) emploie directement 46 000 personnes.

Le saviez-vous ?
– La France est le 9e producteur mondial de sucre.
– La France est le 2e producteur mondial de sucre de betterave.
– La France est le 1er pays producteur européen de sucre.

Source : Mémo Statistique sucre et débouchés – Mai 2019