La levure au cœur des enjeux de l’agriculture durable

Publié le 27 Mar 23

Du champignon à la solution, la levure est une matière ressource essentielle pour faire face aux nouveaux enjeux de l’alimentation durable. Aujourd’hui, elle répond aussi bien aux exigences de l’élevage que de l’agriculture durable et elle est une excellente source alternative de protéines pour l’homme et les animaux.

La France est le leader mondial dans la fabrication de la levure et exporte 50% de sa production vers les
pays tiers. Si l’on sait que la levure constitue un ingrédient essentiel pour la fermentation et la fabrication de pain, de vin ou de bière, ce que l’on sait moins c’est que la levure sert également à améliorer les qualités nutritionnelles et sanitaires des produits et est aussi utilisée en agriculture (pour la santé des plantes avec le biocontrôle ou la biostimulation, ou pour la santé animale avec les probiotiques).

Un consortium de recherche publique et privée, “le pôle Ferment du futur” vient de se créer, afin de permettre à la France de conserver son expertise et devenir le leader de la recherche fondamentale sur la levure.


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