La souveraineté alimentaire en questions

Publié le 13 Mar 23

Durant le Salon international de l’agriculture, la thématique de la souveraineté était au cœur des débats. Sur le stand #agridemain, les visiteurs étaient invités à se pencher sur le sujet à travers un quiz conçu par Michel Candau et Jean-Louis Rastoin, avec le concours d’André Neveu et André Pfimlin, membres de l’Académie d’agriculture de France.

Dix questions ont permis de détailler les contours du concept et du positionnement des grandes productions françaises.

Les questions étaient les suivantes :

1) QU’EST-CE QUE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE ?
Réponses proposées :
1. La capacité d’un pays à être autosuffisant en produits alimentaires
2. La possibilité pour un gouvernement de protéger la production nationale d’aliments en limitant les
importations
3. Le droit des peuples à une production durable d’aliments de qualité et en quantité suffisante pour se nourrir, selon les principes du développement durable

2) Y A-T-IL UNE DIFFÉRENCE ENTRE SOUVERAINETÉ ET AUTONOMIE ALIMENTAIRE ?
Réponses proposées :
1. Non, pour moi c’est la même chose
2. Oui, ce sont 2 notions différentes
3. Je ne sais pas

3) QU’EST-CE QUE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ?
Réponses proposées :
1. La souveraineté alimentaire
2. Un accès physique social et économique à la nourriture en quantité et qualité
3. Je ne sais pas

4) UN DES LEVIERS DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE EST LA RÉDUCTION DES PERTES ET DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE : EN FRANCE, QUEL POURCENTAGE DE NOURRITURE PRODUITE FINIT À LA POUBELLE ?
Réponses proposées :
1. 10%
2. 20%
3. 30%

5) DEVONS-NOUS EXPORTER ?
Réponses proposées :
1. Non, pas forcément
2. Oui pour notre rayonnement international et contribuer à la sécurité alimentaire mondiale
3. Je ne sais pas

6) QUELLE A ÉTÉ L’ÉVOLUTION DU CHEPTEL BOVIN FRANÇAIS ENTRE 2016 ET 2022 ?
Réponses proposées :
1. A gagné 500 000 vaches
2. Est resté stable
3. A perdu 840 000 vaches

7) PRÈS D’UN POULET SUR 2 CONSOMMÉS EN FRANCE EST IMPORTÉ :
Réponses proposées :
1. Vrai
2. Faux

8) QUELLE EST LA PART DE TOURTEAU DE SOJA PRODUITE EN FRANCE PAR RAPPORT À LA CONSOMMATION TOTALE :
Réponses proposées :
1. 10%
2. 30%
3. 60%

9) LA FILIÈRE CÉRÉALIÈRE FRANÇAISE EXPORTE :
Réponses proposées :
1. 30%
2. 40%
3. 50% de sa production annuelle

10) PLUS DE LA MOITIÉ DES FRUITS ET LÉGUMES CONSOMMÉS EN FRANCE EST IMPORTÉE
Réponses proposées :
1.Vrai
2.Faux

FAITES 3 PROPOSITIONS POUR AMÉLIORER LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE DE LA FRANCE

En fonction des meilleurs taux de bonnes réponses, des miniatures de matériel agricole, offertes par le constructeur Kubota, ont pu être remises aux gagnants de ce quiz.

Pour découvrir les réponses à ce quiz : cliquez ici

X