L’ail, une pointe de blanc, rose ou violet
La production française
La France produit 18 000 tonnes d’ail sur 2578 ha.
Production de plants d’ail
La France a une situation pédoclimatique privilégiée pour produire des plants de qualité concernant une large gamme de variété. Plus de 36 variétés y sont multipliées sur moins de 500 ha répartis dans 4 régions : Sud-Est, Sud-Ouest, Auvergne et Nord.
Le travail de multiplication des plants au champ est confié à des agriculteurs particulièrement techniques et spécialisés. Cette production est réalisée par 104 agriculteurs sur 488 ha environ. Le département de la Drôme en est le leader puisqu’il représente 85 % des semences certifiées produites en France.
La consommation d’ail
Les Français consomment environ 30 000 tonnes d’ail par an, soit environ 500 g par an et par personne (contre 800 g dans les années 2000).
Le commerce d’ail
La France exportait en 2014, 9049 tonnes pour 26,8 M€ et importait 23 098 tonnes pour 39,9 M€ (dont 15 900 tonnes provenant d’Espagne).