Le changement climatique conduit à une baisse de la production
La filière Mont d’Or alerte sur le fait, qu’à cause du réchauffement climatique, elle n’a plus vocation à augmenter sa production mais de poursuivre sa production qualitative en adéquation avec ce qu’offre la nature.
Dans un communiqué, la filière indique que “les 6000 tonnes inédites produites lors de la saison 2021-2022 ne seront probablement plus jamais atteignables. Le changement climatique a entraîné une baisse de la production de lait en 2022-2023, baisse qui se confirme sur cette saison 2023-2024“.
Ainsi, sur la saison 2023-2024, près de 400 producteurs laitiers ont livré 30 222 351 litres de lait, qui ont été transformés, par 10 fromageries, en 5 428 tonnes de Mont d’or. Quelque 8,8 millions de boîtes ont été vendues cette saison.
Le Mont d’Or est l’un des derniers fromages AOP (Appellation d’origine protégée) saisonniers en France, avec un cahier des charges de pratiques extensives rendant obligatoire le respect d’au minimum 1,3 hectare d’herbe par vache, le plafond de 50 vaches par travailleur ou encore la limitation des engrais azotés sur les prairies. Produit dans le Haut-Doubs, le Mont d’Or est un fromage à pâte molle et crémeuse, reconnaissable à sa croûte lavée, légèrement refleurie et à sa sangle en épicéa.