Le lapin : une production française qui compte
Avec 39 500 tonnes de viande de lapin produites en 2020, la France est le troisième pays producteur de lapin en Europe.
La France comptabilise 550 ateliers cunicoles (631 millions de lapines reproductrices) et 33 abattoirs ayant permis en 2020, la transformation de 32 600 tonnes de lapin. La très grande majorité (29 790 tonnes) est consommée en France. La production cunicole française se positionne ainsi en troisième position en Europe, derrière l’Espagne et l’Italie. La production française se concentre principalement en Pays-de-la-Loire.
Trois types d’élevages sont conduits en France : l’élevage en cage (le clapier moderne) qui est majoritaire, les lapins élevés au sol en bâtiment ou les lapins en cage en extérieur (semi plein air). Pour atteindre leurs 2,4 à 2,5 kg, les lapins sont élevés pendant 2 mois et demi environ. Durant leur croissance, ils sont nourris de granulés composés de sous-produits (tourteaux de colza ou de tournesol, luzerne, pulpe de betterave, sons de blé).
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