Le sorgho s’implante durablement en France

Le sorgho est une céréale originaire d’Afrique. Profitant du changement climatique, étant résistant à la chaleur et à la sécheresse, le sorgho est aujourd’hui cultivé en Nouvelle Aquitaine, Occitanie et Centre-Val-de-Loire.

Si les superficies en sorgho ont légèrement fléchi en 2021 en France, les rendements ont globalement progressé. Ainsi les surfaces françaises s’élèvent à 72 000 ha pour le grain et 25 000 ha pour l’ensilage, avec un rendement de 61 quintaux par hectare. La production globale de sorgho grain s’élève en 2021 à 530,8 quintaux (soit une progression de 43,4 % sur la moyenne des années 2016 à 2020).

Consommé en Afrique en alimentation humaine, le sorgho cultivé en France est très majoritairement utilisé pour l’alimentation animale. Le sorgho fourrager constitue également une culture intéressante pour la méthanisation et la production d’énergie. Près d’un tiers de la production française de sorgho est aujourd’hui exportée en Europe, principalement en Espagne.

Pour aller plus loin : Passion céréales

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