Les Bretons jugent positivement leur agriculture

Le réseau Produit en Bretagne et l’association Agriculteurs de Bretagne ont enquêté sur la relation que les Bretons entretiennent avec leur agriculture et leur alimentation. Il en ressort notamment :

  • L’agriculture a globalement une image positive et qualitative

Qualité, local, proximité, naturel, sain, bio : l’agriculture bretonne jouit d’une perception spontanée très positive.
Les citoyens bretons ont à la fois une vision noble du métier (des agriculteurs passionnés, attachés à leurs animaux et leurs terres) mais également compatissante et bienveillante du métier (rémunération faible, dureté physique, peu de temps libre…).

  • Le citoyen se projette vers une agriculture toujours plus vertueuse

Le citoyen attend que l’agriculture d’améliorer ses pratiques dans les domaines du bien-être animal, du respect de l’environnement et de la diminution de l’utilisation des pesticides. Il souhaite également une agriculture qui rémunère correctement les agriculteurs.

  • L’information est insuffisante

Les citoyens jugent l’information diffusée par les médias sur l’agriculture trop superficielle.
Cette critique est encore plus forte chez les jeunes générations.

Pour en savoir plus sur l’étude : cliquez ici

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