Les protéines végétales bien représentées dans les rayons alimentaires
Une étude a été conduite par Protéines France et Terres Univia afin de rechercher les sources de protéines végétales dans les circuits de distribution alimentaire. Une grande diversité de sources protéiques y est aujourd’hui représentée, du blé au soja, en passant par le pois et la spiruline.
Ingrédient d’importance dans la composition des produits finis, les matières protéiques se retrouvent en majorité dans les rayons surgelés, épicerie sucrée et frais non laitier. La protéine de blé est la plus représentée tous rayons confondus.
« Ce bilan de référencement met en avant l’utilisation croissante des ingrédients protéiques à base de légumineuses au sein d’une grande variété de produits et de rayons. Aujourd’hui, nous constatons à la fois la place prédominante du soja et du pois mais aussi la montée en puissance de l’utilisation de nouvelles espèces de légumineuses telles que la féverole, le pois chiche ou encore la lentille » précise Benjamin Lammert, président de Terres Univia.