La production de légumineuses en France, un atout essentiel

Publié le 29 Juin 23


Le développement de la production de protéines végétales constitue un enjeu stratégique pour la France, notamment en matière de souveraineté alimentaire. Au sein de l’Union européenne, la France est un des acteurs principaux dans la production de légumineuses.

La France est, en 2021, le premier producteur de légumineuses de l’Union européenne, devant l’Italie. Avec ses 443 000 hectares cultivés, la France produit en effet 1,2 millions de tonnes de graines (soja, pois, féverole, lupin) sur les 6 millions produits en Europe. Ainsi la France est la première productrice européenne de pois, et également seconde pour le soja et la féverole.

observatoire

Cette production est d’autant plus importante que les légumineuses participent à une alimentation saine et durable en raison de leurs qualités nutritionnelles, de leurs bienfaits pour la santé et de leurs avantages environnementaux. Les recommandations de santé publique préconisent d’ailleurs d’en consommer au moins deux fois par semaine.

Source : Observatoire des protéines végétales à destination de l’alimentation humaine

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