Stabilisation des exploitations agricoles individuelles

Publié le 4 Sep 23

Après avoir subi une forte érosion, le nombre d’exploitations agricoles à titre individuel en France métropolitaine se stabilise. Elles restent aujourd’hui majoritaires (58 %), face aux formes sociétaires comme les GAEC (le groupement agricole d’exploitation en commun) ou les EARL (Exploitation agricole à responsabilité limitée).

D’après les statistiques du ministère de l’Agriculture, le nombre d’exploitations continue de diminuer en France : – 0,6 % en 2021 et estimation de – 1 % en 2022. Toutefois, “ces baisses successives sont moins marquées que celle observée tendanciellement depuis 2010 (- 2,1 % par an en moyenne)“.

Cette tendance s’accompagne d’une évolution sur la forme juridique de l’exploitation agricole. Ainsi, la réduction du nombre d’exploitations individuelles se limite, en 2021 à – 1,3 % et serait de – 1,7 % en 2022 (contre – 3,7 % en moyenne depuis 2010). À l’inverse, le nombre d’exploitations sous forme sociétaire poursuit son ralentissement (+ 0,2 % en 2021, stable en 2022, contre + 0,7 % en moyenne depuis 2010). Ainsi, les formes sociétaires représentent 42,0 % des exploitations en 2021, contre 41,6 % en 2020 et 30,6 % en 2010″.

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