Une consommation de viande en baisse. Et une importation toujours importante.

Publié le 8 Juil 24

Une étude de FranceAgriMer met en avant une évolution contrastée de la consommation de viande en France : poursuite de la baisse pour la viande bovine, porcine et ovine mais reprise de la consommation de volaille et de lapin. Globalement, la consommation de viande en France diminue de 1,4 % entre 2023 et 2022. Parallèlement, les importations de viande diminuent au même rythme que la consommation mais elles représentent encore en moyenne plus de 30 % de la consommation totale de viande, et la moitié ou plus de la consommation de viandes ovine et de poulet.

Chaque Français en 2023 a consommé en moyenne 83,5 kg de viande, soit le plus faible volume depuis 10 ans.

La consommation de viande de boucherie, qui représente les deux tiers du total des viandes consommées, est en forte baisse en 2023 : diminution de – 3,7 % pour la viande bovine, – 3,7 % également pour la viande porcine (qui reste en volume la première viande consommée en France), – 5,9 % pour la viande porcine et – 4,2 % pour la viande ovine. En revanche, la consommation de volaille de chair progresse (+ 3,5 % entre 2022 et 2023).

FranceAgriMer souligne ainsi qu’en 20 ans, la consommation moyenne de viande par habitant en France a reculé de 5,8 %.

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