La qualité nutritionnelle de notre alimentation s’améliore

Publié le 27 Juil 23

D’après l’Oqali, l’Observatoire de l’alimentation, la qualité nutritionnelle de nos aliments évolue positivement. C’est le cas notamment du pain, qui présente une diminution notable de sa quantité de sel.

En mars 2022, les professionnels du secteur de la boulangerie ont signé un accord collectif avec
les pouvoirs publics visant à la réduction des teneurs en sel dans le pain. L’Oqali a vérifié la mise en application de cette démarche volontaire. Il en ressort que 82,5% des pains respectent le seuil défini par l’engagement. La teneur moyenne en sel des pains analysés est ainsi de 1,34 g/100 g, ce qui correspond à une diminution de plus de 20% par rapport à la teneur moyenne de 1,7 g/100 g mesurée en 2015.

Concernant plus globalement la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire, Oqali relève qu’au cours des 10 dernières années, des améliorations de qualité ont été ponctuellement observées, avec des évolutions de composition allant dans le sens des recommandations nutritionnelles (comme par exemple une moindre quantité de sel et sucre dans les céréales pour le petit-déjeuner).

Pour aller plus loin : Rapport de suivi de la teneur en sel des pains

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