La souveraineté alimentaire comme fil conducteur au Salon de l’agriculture

Publié le 19 Fév 23

Autour d’agricultrices et agriculteurs, de Chefs Euro-Toques et d’invités, #agridemain échangera avec les visiteurs du Salon International de l’Agriculture sur la souveraineté alimentaire et la diversité de l’agriculture française. Rendez-vous est donné sur le stand #agridemain, dans le Hall 4 – Allée B – Stand 20, du 25 février au 5 mars, au Salon International de l’Agriculture, à Paris Porte de Versailles.

Tous les jours des ambassadeurs #agridemain seront présents pour échanger avec le grand public, expliquer et présenter leurs pratiques. Ils apporteront également leurs produits pour que les chefs de l’association Euro-Toques France, accompagnés par les apprentis du Lycée Albert de Mun puissent les sublimer et les faire déguster lors des tables d’hôtes.

Tout le monde parle de la souveraineté alimentaire. Mais sait-on véritablement ce que cela recouvre ? La France est-elle souveraine pour tous ses produits ? #agridemain invitera à participer à un jeu de questions-réponses, élaboré par des membres de l’Académie d’agriculture de France (Michel Candau et Jean-Louis Rastoin), pour repartir avec une meilleure compréhension de l’enjeu de la souveraineté.

Chaque jour, des partenaires et invités viendront éclairer sur la spécificité et l’importance de leur filière. Ainsi, sont programmés :

  • Samedi 25 février 2023

En présence des agricultrices et agriculteurs : Claude Petitguyot, Louis Thomassin, Sabrina Augier & Patrick Chassac, Marianna Briançon
Avec la participation du Chef Nicolas Rota
Avec des échanges :
. à 13h30 “Reconnaissance de la baguette à l’Unesco : et maintenant, le plan de sauvegarde ! ” par la CNBPF, avec notamment Dominique Anract, Bruno Laurioux, Sylvain Herviaux et Pierre Sanner
. à 16h00, Pernod Ricard France débattra autour du thème “Ensemble et Engagés pour préserver nos terroirs” avec notamment Jean-François Roucou, Vincent Morandière, Cécile Devillers, Anne Trombini, Alexandre Imbert, Patrick Lamoine, Basile Faucheux et Sasha Basmadjian.
Le stand accueillera le rallye Fétasoupe d’Open Agrifood sur le thème des céréales.

  • Dimanche 26 février 2023

En présence des agricultrices et agriculteurs : Fanny & Stéphane Boutarin, Mathilde Ollivier & Stéphane Cottenceau, Benjamin Rogge, Stéphane Fautrat, Adèle Champdavoine et Ludovic Massacret.
Avec la participation des Chefs Nicolas Rota et Marcel Lesoille
Avec des échanges à 13h30 autour de “Manger pour tous” avec Les agriculteurs ont du cœur, avec la participation de Mickael Jacquemin, Nicolas Chevalier, Laurence Champier, Clémentine Renaud, Mélissa Ankri, Alain Fontaine, Fanny et Stéphane Boutarin.
Le stand accueillera le rallye Fétasoupe d’Open Agrifood sur le thème des céréales.

  • Lundi 27 février 2023

En présence des agricultrices et agriculteurs : Cécile Vidal, Matthieu Bégou, Fanny & Stéphane Boutarin.
Avec la participation des Chefs Alfredo Martin et Marcel Lesoille
Avec des échanges :
. à 13h30 avec FNA autour du thème “Le Négoce Agricole, acteur de la sécurité alimentaire” avec la participation d’Antoine Pissier, Jean-Claude Coisnon, Delphine Guey, Olivier Bidaut, Guillaume Lefort, André Fougeroux, Lionel Deloingce et Eric Thirouin.
. à 15h30 avec le MiN Nantes Métropole, autour du thème “Le MiN Nantes Métropole, le marché du Grand Ouest durable et responsable ” avec notamment Amaury Hanotaux, Mahel Coppey, Frédéric Perrin, Michel Kersach, David Cabin.

  • Mardi 28 février 2023

En présence des agriculteurs Mickaël Jacquemin, Philippe Collin, François Arnoux, Aurore Paillard.
Avec la participation des Chefs Nicolas Brenelière et Thibaut Spiwack
Avec des échanges :
. à 9h00 avec la FMGF, autour du thème “Les marchés de gros : les premiers acteurs alimentaires des territoires
. à 11h30 avec GRDF, autour du thème “La durabilité de la méthanisation agricole à l’heure de la certification
. à 13h30 avec l’Agence Bio autour du thème “Du BIO, chef ! Plus de bio au menu, pourquoi et comment ?” avec Loïc Guines, Guillaume Gomez, Henri Bies-Péré, Fanny Giansetto, Ismaël Menault, Valérie Saas-Lovichi et Jean Terlon.
. à 16h00 avec Saveurs de Noirmoutier qui propose d’échanger sur “Agriculture et territoire : et si on en discutait autour d’un dé ?

  • Mercredi 1er mars 2023

En présence des agriculteurs : Stéphane Aurousseau, Denis Sicard, Arthur Galinat, Marie-Paule Chauvet, Pol Griffon.
Avec la participation du Chef Olivier Chaput
Avec des échanges :
. à 9h, Adivalor évoquera le recyclage des plastiques en agriculture [rencontre réservée aux journalistes]
. à 11h30 avec la CSFL autour du thème “Fermentation & levures : des outils innovants au service d’une chaîne alimentaire durable“, avec la participation notamment d’Erik Orsenna, Antoine Baule, Christine M’Rini Puel, Arnold Puech-d’Alissac, Stéphane Lacroix, Diane Doré.
. à 13h30 avec Axema, sur le thème “Les innovations de l’agroéquipement au service du vivant et du mieux manger” avec les interventions de Laurent De Buyer, Philippe Girard, Frédéric Verbitsky, Stéphane Travert, Valérie Lacroute, Denis Longevialle, Stéphane Aurousseau, Mickaël Jacquemin et Bertrand Chareyron.
. à 15h30 avec GRDF, autour du thème “Mobilité BioGNV : comment décarboner, avec le biométhane, de la collecte de lait à l’achat de son yaourt en supermarché
. à 17h30 avec InterProchasse autour du thème: “Comment mettre en place une filière venaison française capable de répondre aux attentes des consommateurs, du commerce et de la restauration hors domicile

  • Jeudi 2 mars 2023

En présence des agricultrices : Anne-Marie Vaudon, Anne-Laure Marteau, Guillaume Chamouleau, Thierry Desforges.
Avec la participation des Chefs Christian Leclou, Enzo Franceschelli, Philippe Astruc, Pascal Dayou
Avec des échanges :
. à 11h30 avec  Système U autour du thème “Comment inciter les nouvelles générations à s’installer en agriculture ?” avec notamment Benoit Onnée, Carl Saintjalmes, Yves Stervinou, Etienne Robin, Pascal Claret, Ludovic Massacret, Valérie Gasnier.
. à 13h30 avec Terra Vitis, autour du thème “Qu’est ce qu’un vin Terra Vitis ? Décryptage de la certification de viticulture responsable“, avec la participation d’Alain Normand et de Diane Losfelt.

  • Vendredi 3 mars 2023

En présence des agricultrices et agriculteurs : Anne-Marie Vaudon, Gabriel Simon, Ludovic Massacret.
Avec la participation du Chef Nicolas Rota
Avec des échanges :
. à 15h avec Vox Demeter, sur le thème “Métiers du vivant : carrières au féminin”
Le stand accueillera également de 14h à 18h le collectif Ici la terre.

  • Samedi 4 mars 2023

En présence des agricultrices et agriculteurs : Franck Dumoutier, Florence & Valère Pinson, Hervé Pommereau, Louis Thomassin.
Avec la participation du Chef Nicolas Rota
Avec des échanges à 16h00 avec Les agriculteurs ont du cœur autour du thème “Les Agri’Populi – La rencontre des quartiers populaires et du monde Rural“.
Le stand accueillera de 11h30 à 16h l’Atelier des sols vivants.

  • Dimanche 5 mars 2023

En présence de l’agriculteur Corentin Langé, Hervé Pommereau, Louis Thomassin.
Avec la participation du Chef Jonathan Charlois
#agridemain accueillera sur son stand l’Association des écrivains et artistes paysans. Viendront notamment présenter et dédicacer leurs ouvrages : Jacqueline Bellino (Paysannes sur la Côte d’Azur, Ed. Campanile), Marcel Marloie (Paysans : la liberté en héritage. Des exodes ruraux aux citadins-paysans, Ed. France Agricole), Claude Chainon (Dis-moi Grand-père) et Patrick De Meerleer (L’Adieu aux vaches, Ed. Complicités).

Durant ces différentes Tables d’hôtes, les produits sous label de Vendée Qualité seront également mis à l’honneur.

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