Savourez les légumineuses, bienfaits pour la santé et l’environnement

Le Programme national nutrition santé conseille de manger des légumineuses (lentilles, fèves, pois
chiches, haricots secs…
) au moins deux fois par semaine. Or seulement 18% des Français déclarent appliquer cette consigne. C’est fort dommage lorsque l’on connaît tous les atouts de ces aliments.

Riches en protéines, fibres et vitamines, bénéficiant de surcroît d’un indice glycémique faible et naturellement dépourvues de gluten, les légumineuses contribuent à un bon équilibre alimentaire compatible avec la plupart des régimes.

Si consommer des légumineuses est bon pour la santé, c’est aussi faire le choix d’une production écologiquement performante. Les cultures de légumineuses fixent l’azote de l’air, ce qui permet d’enrichir les sols et de réduire l’émission de gaz à effet de serre puisque l’apport en engrais azotés de synthèse est de ce fait limité. Cultivées depuis l’Antiquité, elles sont très utiles dans la rotation des cultures. Les légumineuses cultivées en France présentent de nombreux atouts en termes de durabilité.

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