Autour d’agricultrices et agriculteurs, de Chefs Euro-Toques et d’invités, #agridemain échangera avec les visiteurs du Salon International de l’Agriculture sur la souveraineté alimentaire et la diversité de l’agriculture française. Rendez-vous est donné sur le stand #agridemain, dans le Hall 4 – Allée B – Stand 20, du 25 février au 5 mars, au Salon International de l’Agriculture, à Paris Porte de Versailles.
Tous les jours des ambassadeurs #agridemain seront présents pour échanger avec le grand public, expliquer et présenter leurs pratiques. Ils apporteront également leurs produits pour que les chefs de l’association Euro-Toques France, accompagnés par les apprentis du Lycée Albert de Mun puissent les sublimer et les faire déguster lors des tables d’hôtes.
Tout le monde parle de la souveraineté alimentaire. Mais sait-on véritablement ce que cela recouvre ? La France est-elle souveraine pour tous ses produits ? #agridemain invitera à participer à un jeu de questions-réponses, élaboré par des membres de l’Académie d’agriculture de France (Michel Candau et Jean-Louis Rastoin), pour repartir avec une meilleure compréhension de l’enjeu de la souveraineté.
Chaque jour, des partenaires et invités viendront éclairer sur la spécificité et l’importance de leur filière. Ainsi, sont programmés :
En présence des agricultrices et agriculteurs : Claude Petitguyot, Louis Thomassin, Sabrina Augier & Patrick Chassac, Marianna Briançon
Avec la participation du Chef Nicolas Rota
Avec des échanges :
. à 13h30 autour de la baguette française avec la CNBPF
. à 16h00, Pernod Ricard France débattra autour du thème “Ensemble et Engagés pour préserver nos terroirs”.
Le stand accueillera le rallye Fétasoupe d’Open Agrifood sur le thème des céréales.
En présence des agricultrices et agriculteurs : Fanny & Stéphane Boutarin, Mathilde Ollivier & Stéphane Cottenceau, Benjamin Rogge, Stéphane Fautrat, Adèle Champdavoine et Ludovic Massacret.
Avec la participation des Chefs Nicolas Rota et Marcel Lesoille
Avec des échanges à 13h30 autour du bien manger avec Les agriculteurs ont du cœur.
Le stand accueillera le rallye Fétasoupe d’Open Agrifood sur le thème des céréales.
En présence des agricultrices et agriculteurs : Cécile Vidal, Matthieu Bégou, Fanny & Stéphane Boutarin.
Avec la participation des Chefs Alfredo Martin et Marcel Lesoille
Avec des échanges :
. à 11h30 avec Bonduelle, autour du thème “Comment mettre plus de végétaux dans nos assiettes”
. à 13h30 avec FNA autour du thème “Le Négoce Agricole, acteur de la sécurité alimentaire”
. à 15h30 avec le MiN Nantes Métropole, autour du thème “Le MiN Nantes Métropole, le marché du Grand Ouest durable et responsable ”
En présence des agriculteurs Mickaël Jacquemin et Philippe Collin.
Avec la participation des Chefs Nicolas Brenelière et Thibaut Spiwack
Avec des échanges :
. à 9h00 avec la FMGF, autour du thème “Les marchés de gros : les premiers acteurs alimentaires des territoires”
. à 11h30 avec GRDF, autour du thème “La durabilité de la méthanisation agricole à l’heure de la certification”
. à 13h30 avec l’Agence Bio autour du thème “Du BIO, chef ! Plus de bio au menu, pourquoi et comment ?”
. à 16h00 avec Saveurs de Noirmoutier qui propose d’échanger sur “Agriculture et territoire : et si on en discutait autour d’un dé ?”
En présence des agriculteurs : Stéphane Aurousseau, Denis Sicard et Arthur Galinat
Avec la participation du Chef Olivier Chaput
Avec des échanges :
. à 9h, Adivalor évoquera le recyclage des plastiques en agriculture [rencontre réservée aux journalistes]
. à 11h30 avec la CSFL autour du thème “Fermentation & levures : des outils innovants au service d’une chaîne alimentaire durable“,
. à 13h30 avec Axema, sur le thème “Les innovations de l’agroéquipement au service du vivant et du mieux manger”
. à 15h30 avec GRDF, autour du thème “Mobilité BioGNV : comment décarboner, avec le biométhane, de la collecte de lait à l’achat de son yaourt en supermarché”
. à 17h30 avec InterProchasse autour du thème: “Comment mettre en place une filière venaison française capable de répondre aux attentes des consommateurs, du commerce et de la restauration hors domicile”
En présence des agricultrices : Anne-Marie Vaudon et Anne-Laure Marteau.
Avec la participation des Chefs Christian Leclou, Enzo Franceschelli, Philippe Astruc, Pascal Dayou
Avec des échanges :
. à 11h30 avec Système U autour du thème “Jeunes agriculteurs, quelle vision de l’agriculture demain ?”
. à 13h30 avec Terra Vitis, autour du thème “Qu’est ce qu’un vin Terra Vitis ? Décryptage de la certification de viticulture responsable“.
En présence des agricultrices et agriculteurs : Anne-Marie Vaudon et Gabriel Simon.
Avec la participation du Chef Nicolas Rota
Avec des échanges :
. à 15h avec Vox Demeter, sur le thème “Métiers du vivant : carrières au féminin”
Le stand accueillera également de 14h à 18h le collectif Ici la terre.
En présence des agricultrices et agriculteurs : Franck Dumoutier, Florence & Valère Pinson.
Avec la participation du Chef Nicolas Rota
Avec des échanges à 16h00 avec Les agriculteurs ont du cœur.
Le stand accueillera de 11h30 à 16h l’Atelier des sols vivants.
En présence de l’agriculteur Corentin Langé.
Avec la participation du Chef Jonathan Charlois
#agridemain accueillera sur son stand l’Association des écrivains et artistes paysans. Viendront notamment présenter et dédicacer leurs ouvrages : Jacqueline Bellino (Paysannes sur la Côte d’Azur, Ed. Campanile), Marcel Marloie (Paysans : la liberté en héritage. Des exodes ruraux aux citadins-paysans, Ed. France Agricole), Claude Chainon (Dis-moi Grand-père) et Patrick De Meerleer (L’Adieu aux vaches, Ed. Complicités).
Durant ces différentes Tables d’hôtes, les produits sous label de Vendée Qualité seront également mis à l’honneur.