Le stand #agridemain du Salon de l’Agriculture sera le carrefour des rencontres et des débats thématiques

Du 26 février au 6 mars #agridemain organisera ses tables d’hôtes en compagnie d’Euro-Toques France. Ces moments d’échanges avec les consommateurs et les consommatrices permettront d’ouvrir le dialogue et faire se rapprocher la société du monde agricole. Mais le stand #agridemain dans le Hall 4 sera aussi un espace propice aux échanges avec d’autres acteurs en lien avec le secteur agricole. Ainsi, organisations professionnelles, associations et entreprises organiseront des tables thématiques tout au long de la semaine, selon le programme suivant.

Samedi 26 février :

  • Pernod Ricard France à 16h30 : « Ensemble et engagés » pour une agriculture durable : une émission d’1h30 où agriculteurs, experts, chefs et mixologue, tous engagés dans la sauvegarde de nos terroirs et de la biodiversité, mettront à l’honneur trois ingrédients-clés dans l’élaboration des spiritueux : le fenouil, la gentiane et la betterave sucrière. En présence des chefs Matthias Marc, Emmanuel Perrodin et du mixologue Samuel Wassermann, la discussion autour d’une table d’hôtes, réserve aux invités quelques surprises artistiques et culinaires…

Dimanche 27 février :

  • La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie (CNBPF) à 12h « Blé, farine, pain : filière bas carbone »

Lundi 28 février :

  • La table des Saveurs de l’île Noirmoutier à 11h « Terres de Mer de Noirmoutier, quatre familles de production au service d’un territoire » sera animée par les membres des coopératives des ostréiculteurs, des sauniers, des cultivateurs et des pêcheurs artisans
  • A 12h30 la table thématique du Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras (CIFOG) aura pour thème « Cultivons notre patrimoine gastronomique »

Mardi 1er mars :

  • La table « Consommer mieux, consommer local » de Système U aura lieu à 11h en présence de Dominique Schelcher, PDG du Groupe
  • Le Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras (CIFOG) à 13h aura pour thème « Cultivons notre patrimoine gastronomique »
  • GRDF à 16h évoquera « Le biométhane, élément clé de la stratégie française pour l’énergie et le climat. »

Mercredi 2 mars :

  • La table de la Fédération du Négoce Agricole (FNA) aura lieu à 12h et aura pour thème « Les apports du Négoce Agricole à la filière alimentaire, aux territoires, et à la transformation de l’Agriculture»
  • L’entreprise Gaïago sera présente à 16h30 pour parler des « bénéfices de la revitalisation des sols : santé et qualité des cultures, facilité de travail, stockage de carbone »

Jeudi 3 mars

  • Le Marché d’Intérêt National de Nantes Métropole à 12h proposera quatre tables autour des thèmes suivants « Le Marché du Grand Ouest, un outil innovant, durable et responsable », « Le Carreau des producteurs », « Les secteur Fruits et Légumes » et « Le secteur Cash, Viande et Poisson »
  • à 13h : “Les Marchés de gros, acteurs incontournables d’une alimentation locale et diversifiée” avec la participation de la FMGF (Fédération des marchés de gros de France)
  • GRDF et l’Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France (AAMF) à 16h vous proposent un échange autour de « La mobilité BioGNV en lien avec la méthanisation, et un retour d’expérience du dernier modèle de tracteur au biométhane de la marque New Holland »

Vendredi 4 mars

  • A 12h, « La viticulture responsable avec Terra Vitis » sera abordée par Bernard Dumont, viticulteur champenois et Céline Avenet, viticultrice coopératrice membre de la cave de Montlouis-sur-Loire
  • A 16h30 : s’appuyant sur les pratiques des agriculteurs de Versailles Plaine Responsable, lancement du « Challenge de la Biodiversité en Agriculture » sur l’application iNaturalist. Ce challenge a pour but de montrer la biodiversité qui existe au sein des exploitations agricoles et récompensera les agriculteurs qui observeront le plus grand nombre d’espèces au sein de leur exploitation.

Samedi 5 mars

  • Dans le cadre du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, à 12h, Erik Orsenna, écrivain membre de l’Académie Française et ambassadeur de l’Institut Pasteur ainsi que Nadine Vivier, membre de l’Académie d’Agriculture de France partageront leurs visions de « Louis Pasteur, un scientifique au service de l’agriculture »
  • Les agriculteurs ont du cœur aborderont à 15h « Les nouvelles formes de Solidarité dans le monde agricole, avec l’exemple des Agriculteurs ont du Cœur ! ». Christian Ouillet président de l’Association, Cédric Guyot Dirigeant d’AgriKolis, Barbara Mauvilain responsable du service des relations institutionnelles de la Fédération Française des Banques Alimentaires, Marie-Claude Briet présidente du CESER Grand Est, Jean-Luc Fernandez directeur général Argo France, Monique Mace présidente Les Blouses Roses et Loïc Guitton responsable Marché Agriculture Banque Populaire Occitanie seront présents.

Dimanche 6 mars

  • Le salon se clôturera avec la présence, dès 14h, d’Hervé Pillaud, Norbert Doguet et de Marcel Marloie écrivains et membres de l’Association des Écrivains et Artistes Paysans (AEAP) qui présenteront et dédicaceront leurs ouvrages. André Fougeroux et Philippe Kim-Bonbled, membres de l’Académie d’Agriculture de France, se joindront à cet évènement pour présenter des ouvrages de l’AAF.
X